Введение в оборот монет 5 и 10 гривен

Украинцы ожидают новые монеты 5 и 10 гривен

Национальный Банк Украины уже заявлял, что решение заменить купюры некоторых номиналов монетами обусловлено двумя основными факторами. Первая причина – удобство использования, вторая – экономия средств. Бумага имеет свойство быстро изнашиваться. Купюра находится в обиходе не больше пары лет, и каждый год приходится печатать и обрабатывать банкноты, затрачивая на это немалые суммы. А 5 и 10 грн новые будут служить до 25 лет, и таким образом удастся сэкономить на выпуске украинской валюты около 1 млрд грн.

новые 5 и 10 гривен

Как будут выглядеть новые 5 и 10 гривен?

По части дизайна изменений не было. В НБУ приняли рациональное решение оставить на новых гривнах портреты тех же деятелей, что были изображены на их бумажных аналогах. На новые 10 гривен будет нанесен портрет гетмана Ивана Мазепы, а на новые 5 гривен – Богдана Хмельницкого.

Жителей Украины волнует еще один довольно важный вопрос – как будет происходить замена нынешней валюты? Можно ли будет пользоваться текущими деньгами или необходимо их обменять на гривны-монеты? На это НБУ предоставил четкую и понятную схему.

Менять не нужно

Нет никакой необходимости производить обмен банкнот на железные деньги. Можно расплачиваться как предыдущими гривнами, так и будущей металлической валютой. Например, если к вам в руки не попала 5 гривневая монета, смело платите бумажным номиналом 5 грн – никто не имеет права не принять их у вас.

Постепенный ввод в оборот

По мере того, как купюры будут изнашиваться, в оборот будет поступать все больше металлических денежных знаков. Таким естественным образом произойдет замена одних денежных знаков на другие.

новые монеты 5 и 10 гривен

В НБУ также объясняют, что в ведущих странах мира номинальный ряд не превышает 13 наименований. Поэтому то, что в Украине будет существовать 6 банкнот и 6 монет, обеспечит не только удобство расчетов, но и будет отвечать практике мировых банков.

5 гривен и новые 10 гривен: монета надежнее бумаги

Хоть замена нынешних банкнот на железные деньги будет происходить не сразу и не масштабно, но постепенно копейки полностью заменят бумагу. Таким образом, организации, имеющие дело с большим оборотом денежных средств, будут нуждаться в современном оборудовании, позволяющем работать со стальной валютой, а именно – в счетчике монет. Характерно то, что такая техника работает как с мелочью, так и может быть настроена на ожидаемые металлические деньги. То есть, можно будет посчитать и новые 5 гривен монетой.

Техника Cassida помогает упростить процесс подсчета денег, используется на различных предприятиях с малым или большим денежным оборотом, может работать с разными валютами, а программное обеспечение обновляется при каждой эмиссии. Приобретая счетчики монет американского производителя Cassida, вы также получаете высококачественное гарантийное обслуживание и сопровождение при возникновении любых вопросов по работе с оборудованием и обновлению программного обеспечения.

Related Posts

Leave Your Comment