25 копеек выводят из оборота: Украина готова к новым деньгам

С 1 октября 2019 года мелочь 1, 2 и 5 копеек перестала быть средством платежа. То есть, теперь нельзя расплачиваться этими монетами, как раньше, поэтому если вы не успели их потратить, по сути они бесполезны. Но еще есть возможность обменять мелочь на купюры – до 30 сентября 2022 года можно обратиться в отделение банка с просьбой обменять железо на бумажный эквивалент. Банк не имеет права вам отказать, так как возможность обмена регулируется постановлением Национального Банка Украины. В случае отказа можете смело звонить на горячую линию НБУ и жаловаться.

Кроме этого, в Украине отменят 25 копеек так же, как отменили копейки номиналом 1, 2 и 5. Только из использования они будут выходить постепенно – попадая в банки, они не будут возвращаться, соответственно их будет становиться меньше, пока они большая часть не выйдет из оборота.

отмена 25 копеек в украине

Отмена 25 копеек в Украине, и почему пропадает мелочь

Почему же государство так активно взялось за отмену мелких железных денег? В основном преследуется две цели:

  • упорядочить положение с наличностью – украинцам будет гораздо удобнее пользоваться наличными, если монет станет меньше; тем более, что 1, 2 и 5 коп не пользуются особым спросом – их не всегда берут и не всегда дают на сдачу, поэтому в основном они просто скапливаются в кошельках и копилках;

  • экономия средств – только на чеканке мелочи можно экономить до 90 миллионов гривен в год.

Что будет с 25 копейками в Украине, и куда их потратить

Так как 25 коп уже начали исчезать, но ими еще можно расплачиваться, есть возможность их потратить или найти места, где обменять 25 копеек, которые у вас накопились. В отличие от самых мелких монет, их принимают охотнее, поэтому расплачиваться ими можно:

  • в транспорте – по сути кондуктору не важно, какими деньгами вы заплатите за проезд, а монеты они могут давать на сдачу другим;

  • в магазинах и супермаркетах – здесь с радостью возьмут мелочь, которой зачастую так не хватает в кассе;

  • в киосках – за мелкие покупки соответственно проще всего расплатиться мелкими деньгами, просто замените купюру на несколько монет;

  • в банках – вы можете положить монеты себе на карту или депозитный счет.

По сути вы можете расплачиваться 25 коп так, как вам заблагорассудится, потому что никто не имеет права не принять их у вас, ведь они не вышли из оборота и являются платежным средством. Поэтому воспользуйтесь возможностью сбыть исчезающие металлические деньги, либо же сохраните их на память, чтобы в будущем даже продать нумизматам!

в украине отменят 25 копеек

Учитывая, что 25 копеек отменят в скором, а мелочь и подавно перестали воспринимать как деньги, приходит сопутствующий вопрос – отменят ли 10 копеек? Но он пока остается открытым. Информации от НБУ по данному вопросу не было.

Отмена 25 копеек в Украине и другие актуальные новости на сайте Cassida

Желаете оставаться в курсе всех свежих новостей в мире денег, разбираться в разнообразных финансовых вопросах, если вас волнует, отменят 10 копеек или нет? На эти вопросы ответит сайт Cassida. Здесь вы всегда найдете полезную информацию о том, что происходит с национальной валютой, сможете заказать лучшее оборудование для работы с наличными и для проверки банкнот на подлинность , а также узнаете о различных нюансах и лайфхаках из мира денег.

Например, вы знаете, что такое принцип “круглого чека”? А на сайте Cassida вы найдете и эту и другую познавательную информацию. Следите за актуальной информацией, чтобы не пропустить ничего важного!

Related Posts

Leave Your Comment