Судьба поврежденных купюр евро

Можно ли обменять поврежденные евробанкноты

80% опрошенных украинцев откладывают на «черный день». Люди старше 60 лет доверяют гривне, молодежь до тридцати – копит валюту Евросоюза. Домашний депозит – на вес золота, но даже такой статус не спасает банкноты от повреждений. Открытое пламя, случайно пролитая жидкость – эти факторы потенциально опасны и могут повредить наличные деньги. Обмен поврежденных купюр евро порой превращается в настоящий квест. Как его пройти, расскажет Cassida Ukraine.

Обмен испорченных купюр евро

Где обменять порванную купюру евро? Слегка испорченные евробанкноты можно заменить в коммерческих банках Украины. В своей работе они руководствуются Постановлением НБУ № 103 от 25.09.2018 года.

обмен поврежденных купюр евро

Степень повреждения, пригодная для замены:

  • ⦁ незначительные следы естественного износа;

  • ⦁ пятна, надписи и штампы – до 20% площади;

  • ⦁ надорванная банкнота – не больше ¼ ширины;

  • ⦁ незначительное загрязнение – пятна жира, грязи.

Степень повреждения определяет кассир. Он решает – совершать обмен или нет. Обычно сотрудник банка не хочет менять “проблемные” деньги. Формально по закону – вы правы, на практике – все сложнее. Сам НБУ говорит о том, что постановление №103 25.09.2018 носит рекомендательный характер. И каждая коммерческая структура действует по своему усмотрению.

обмен испорченных купюр евро

Если повреждения значительные, поменять их не получится – можно только сдать. Такая услуга называется “инкассо”.

Инкассо – это сложно, долго и дорого. Суть: украинский банк берет у вас испорченные деньги и отправляет их изготовителю. Комиссия – до 20%. Отправляют валюту после того, как накопится определенная сумма. Так что ждать придется и до нескольких месяцев. Неплатежеспособные деньги принимают только в центральном отделении. Киевлянам это проблем не доставляет, жители регионов вынуждены ехать в столицу.

Прием поврежденных купюр евро

Эту операцию регулирует постановление НБУ №174 от 01.06.2011.

Можно сдать евро:

  • ⦁ со значительными повреждениями;

  • ⦁ без защитной магнитной ленты;

  • ⦁ с испорченным портретом;

  • ⦁ с общей люминесценцией;

  • ⦁ с измененным цветом бумаги;

  • ⦁ склеенные из отдельных кусочков;

  • ⦁ сгнившие, обгорелые и прожженные.

где обменять порванные евро

Где обменять порванные евро

Такую услугу предлагают Ощадбанк, Укрэксимбанк, Аваль. У каждой организации прием поврежденных купюр евро проводится по своим правилам.

Ощадбанк требует 20% комиссии плюс НДС. Выплаты обещает только после того, как будут получены средства от банка-корреспондента. Обмен бывает редко, а потому ждать придется несколько месяцев.

Укрэксимбанк принимает поврежденные евро купюры в центральном отделении. Комиссия 20% плюс НДС по курсу НБУ на день проведения обмена. Условия операции – общая сумма банкнот должна быть не менее 100 долларов. Одну рваную десятку или двадцатку обменять не получится.

Аваль принимает деньги с повреждениями площадью до 55%, комиссия – 10%. На официальном сайте упоминаний о работе с валютой нет – официально банк предлагает только инкассо документов.

У Привата валютного инкассо нет – можно обменять только ценные бумаги.

Частное инкассо – быстро, опасно, дорого

Где поменять порванные евро быстрее и дешевле? Еще один вариант – у частных лиц. Они предлагают расчет в день операции и комиссию до 50%. Законность и безопасность операции определяете вы сами. Евробанкноты – ходовая валюта, связанных с ней вопросов – десятки. Хотите узнать, как правильно поменять монеты евро? Ознакомиться с новыми технологиями определения подделок? Читайте эти и другие интересные статьи на сайте Cassida.com.ua.

Related Posts

Leave Your Comment