Обмен монет на купюры в Украине

Обмен монет на купюры: что происходит с мелочью?

С 1 октября 2019 года 1, 2 и 5 копеек были выведены из оборота и перестали служить средством платежа. То есть, фактически ими нельзя больше расплачиваться за товары и услуги. Почему же так случилось? Все дело в наведении порядка в кошельках граждан и экономии средств. Сообщается, что чеканка отбирала у бюджета около 90 миллионов гривен за год.

Но что же делать тем, кто не успел избавиться от мелких денег? Неужели их просто придется сдать на металлолом, потеряв при этом некоторую сумму? Вовсе нет. Согласно постановлению НБУ №82, законно обменивать мелочь на банкноты на протяжении 3 лет.

Где можно обменять мелочь на бумажные купюры? До 30 сентября 2020 года – во всех отделениях банка Украины, и до 30 сентября 2022 года – в Национальном Банке и уполномоченных им финансовых учреждениях.

обмен монет на купюры

Где обменять мелочь на бумажные деньги, и реально ли это?

Теоретически все звучит довольно просто – бери монеты и иди в банк менять. Однако на практике могут возникнуть нюансы, о которых лучше знать заранее.

Во-первых, банк может попросить вас рассортировать копейки по номиналам, и только после этого согласиться на обмен. Во-вторых, вам могут вообще отказать, сославшись на отсутствие специального аппарата, подсчитывающего монеты, или лимиты, не позволяющие совершить обмен.

На самом деле, в банке, где обменять монеты на купюры вам обязаны согласно инструкции НБУ, должны бесплатно совершить данную операцию, даже если придется менять копейки одного номинала на бумажные деньги другого. И по закону никаких ограничений не предусмотрено, а при отказе подавайте жалобу в Нацбанк Украины.

где можно обменять монеты на купюры

Где обменять мелочь на купюры и как правильно это делать

Итак, где можно обменять мелочь на бумажные деньги уже известно, а теперь рассмотрим другой вопрос – как это сделать? Конечно, в случае, если сотрудник банковского учреждения отказывает вам в обмене средств, ссылайтесь на инструкции и законы, но в некоторых случаях это не действует, потому что включается человеческий фактор. В такой ситуации задействуйте другие методы.

Пополнить баланс карты

Если сотрудник банка отказывается обменять мелочь, попросите его пополнить вашу карту с помощью принесенной мелочи. Отказывать вам не имеют права.

Положить деньги на депозит

Таким же образом можете попробовать пополнить депозитный счет с помощью мелких монеток, если обменять мелочь по каким-то причинам не хотят.

К сожалению, расплатиться за коммунальные услуги или обменять мелочь в супермаркетах уже не удастся, так как монеты номиналом 1, 2, 5 копеек не являются средством платежа. Зато закон дает четкое право на обмен, помните об этом, а в спорной ситуации жалуйтесь на горячую линию НБУ! Не за горами то время, когда из оборота выйдут 25 копеек, и сумма для обмена может оказаться даже больше, чем в случае с 1,2 и 5 коп. Поэтому смело пользуйтесь своим правом.

Где можно обменять монеты на купюры, когда ждать новые деньги и другое на сайте Cassida

Кроме всего прочего, с 25 октября 2019 года в оборот вводится новая банкнота – 1000 гривен . Об этом вы могли узнать одними из первых на сайте Cassida, где всегда размещается самая актуальная информация о деньгах и их особенностях. Например, вы всегда будете в курсе, как отличить настоящую банкноту от поддельной, где можно обменять мелочь на купюры, какие изменения ждут украинскую валюту, а также сможете изучить и заказать самое современное банковское оборудование.

Related Posts

Leave Your Comment