Новые украинские деньги: металлические гривны

Когда в Украине заменять бумажные банкноты на металлические

В 2018 году Национальный банк Украины начал выпускать новые монеты гривны номиналом 1, 2 и 5. Они уже встречается в кошельках украинцев. Выпуск десятки запланирован на 2020 тиражом 145 млн. штук.

Обновленные деньги представили 14 марта. В здании НБУ была проведена официальная презентация. Журналисты и присутствующие гости смогли не только посмотреть, но и подержать их.

Банкноты и металлические деньги будут на равных правах. Постепенно наличные изымут, оставив новые монеты гривны номиналом от 1 до 10.

На 2018 в стране 3 миллиарда купюр. Возникает разумный вопрос – зачем еще 150 млн. штук мелочи? Причина простая – экономия на производстве. Стоимость изготовления одной банкноты 12 копеек. Цена чеканки мелочи – около 16-18 коп. Бумажные деньги служат 1 год, стальные – в 20 раз дольше.

металлические гривны украины

Монеты гривны Украины: особенности дизайна

В дизайне особых перемен не наблюдается. Монеты гривны украшены портретами тех исторических деятелей, которые были на купюрах аналогичного достоинства. Монета одна гривна портретом Владимиром Великим, две – изображение Ярослава Мудрого. На пятерке – Богдан Хмельницкий. Десятку украсит Мазепа.

Как выглядят железные гривны Украины

Новая одногривневая железная купюра по размерам между 10 и 25 копейками. Что касается сравнения с уже существующей, то диаметр уменьшился на 30%. В кошельке не затеряется: она больше другой мелочи и отличается по виду.

Монета две гривны по размерам соответствует 25 копейкам. К сожалению, отличить их можно только по цвету. 2 грн – стальные и тяжелее, 25 коп – латунные.

Монета пять гривен по диаметру, как 50 копеек. По виду – полная копия 5 коп. Такое сходство доставляет проблемы. Они исчезнут, когда мелкие деньги выведут из обихода. Пятерка из стали уже выпущена.

Монета десять гривен еще на подходе, НБУ выпустит ее только в 2020. Вес 6,4 грамма, а диаметр соответствует пятерке. Внешне тоже похоже – путаницы номиналов не избежать.

Заметно, что внешний вид новинок прибавил проблем. Теперь жители страны будут привыкать не только к размерам, но и цвету – серебристому. Немного исправляет ситуацию внутренняя поверхность, она ребристая. Чтобы это ощутить, каждую денежку нужно попробовать на ощупь.

монеты гривны новые

Сводные данные по размерам и массе выглядят так:

  • ⦁ 1 грн – 19 мм, вес 3,3 гр;

  • ⦁ 2 – 20,2, масса 4,0 гр;

  • ⦁ 5 – 22,1, вес 5,2 гр;

  • ⦁ 10 – 23,5, масса 6,4 гр.

Металлические гривны Украины: польза для государства

Последний раз мелочь Нацбанк выпускал в 2015. Она будет соседствовать с монетами гривнами около 30 лет. По словам главы Нацбанка, реформа в долгосрочной перспективе экономит 1 миллиард. Более того, за счет вывода мелких и ввода металлических денег, в кошельке украинца бумаг и копеек станет в 2 раза меньше.

Дефицита наличных, который пророчили некоторые финансисты, не случится. Нацбанк уже сейчас фиксирует снижение наличных расчетов и постепенный переход на электронные платежи. С 2014 по 2019 гг. количество безналичных платежей выросло на 500%.

Уменьшение количества купюр пойдет на пользу не только простым гражданам, но и коммерческим организациям. Банкноты нужно перевозить, считать и хранить. Теперь затраты на работу с наличными снизятся на 50%. Монеты гривны компактнее, практичнее и дешевле. От реформы выигрывают все: государство, граждане, бизнесмены.

Подробнее об отмене мелочи, проверке подлинности национальной и иностранной валюты читайте на сайте Cassida.com.ua. Получить детальную информацию о работе техники для пересчета мелочи, условиях партнерства можете по телефонам, указанным на сайте.

Related Posts

Leave Your Comment