Эмиссия денежных знаков: как проверить 500 грн на подлинность

500 гривен нового образца в денежном обороте Украины

На сегодняшний день в денежном обороте страны находятся банкноты номиналом 500 гривен 2006 и 2016 годов выпуска. Купюры 500 гривен нового образца и старого отличаются высоким уровнем защиты, который сложно воспроизвести фальшивомонетчикам. Тем не менее, по данным Нацбанка, мошенники не стремятся воспроизводить мелкие номиналы, в фокус их внимания попадают денежные знаки среднего и крупного достоинства. В частых случаях, подделки имеют “грубое” исполнение и рассчитаны на неосведомленность и невнимательность людей к защитным признакам, в том числе 500 гривен нового образца.

В данной статье мы расскажем, как выглядит подлинная банкнота 500 гривен нового образца, о степенях защиты банкноты, кто изображен на 500 грн, а также как проверить 500 грн на подлинность, чтобы самостоятельно осуществить первичную “фильтрацию” наличности от низкокачественных подделок.

 

как проверить 500 грн

Кто изображен на 500 грн 2006 года и степени защиты купюры

По данным НБУ в 2016 году большая доля среди изъятых фальшивок приходилась на банкноты достоинством 500 гривен, второе и третье место разделили соответственно 50 и 100 грн. Как правило, мошенники “ примитивно воспроизводят общий дизайн, цветовую палитру при помощи копировальной техники без оригинальных рельефов, микротекста, оптических, водяных знаков, защитных лент и прочих элементов.

Как выглядит подлинная банкнота:

  • ⦁ портрет Григория Сковороды при просмотре на свет имеет богатую цветовую палитру;

  • ⦁ изображения герба, портрета, надписей имеют рельефную структуру и хорошо читаемые на ощупь;

  • ⦁ специальная защитная лента на аверсе в полностью погружена в слои бумаги;

  • ⦁ наличие рельефных знаков для слабовидящих людей по правому и левому краю банкноты;

  • ⦁ фиолетовый ромб возле портрета при изменении угла наклона меняет цвет на оливковый;

  • ⦁ защитная лента на реверсе (обратной стороне) в УФ излучении светится сине-желтым цветом.

500 гривен кто изображен

Как выглядят новые 500 гривен 2016 года выпуска

Купюра 500 грн, выпущенная в 2016 году, в целом сохранила основные изображения и базовые защитные элементы. Ключевые обновления коснулись усовершенствования уровней защиты. Новая банкнота выполнена в более светлых бежевых тонах, при этом размер купюры 500 гривен нового образца остался прежним – 154×75 мм.

Купюра 500 гривен описание изменений:

  • ⦁ другая подпись главы НБУ;

  • ⦁ отсутствует символ “всевидящее око”, трактуемый как масонский знак;

  • ⦁ водяной знак на аверсе помимо портрета включил обозначение номинала;

  • ⦁ SPARK-элементы, так называемые переливы, которые невозможно подделать;

  • ⦁ добавлены микротексты, читаемые только при помощи специальной оптики.

500 гривен нового образца

Новые денежные знаки введены в обращение с целью повышения безопасности от фальшивок, а также для постепенного замещения изношенных банкнот прежнего образца. При этом наличные 2006 года выпуска не подлежат изъятию или обязательной замене.

Купюра 500 гривен: описание ситуаций с фальшивками читайте в нашем блоге

Зная основные защитные признаки 500 гривен, кто изображен на купюре, вы сможете обезопасить себя от подделки. Для более надежной и профессиональной проверки следует обратиться в банковскую организацию. Специальное, высокотехнологичное оборудование сведет к нулю шансы получения фальшивки.

Что делать, если вам в руки попала подозрительная банкнота, что вы можете потребовать от кассового работника в случае изъятия у вас поддельных купюр, – читайте в статьях блога Cassida Ukraine. Мы подготовили только актуальную, полезную информацию о денежных знаках, исторические факты о разных мировых валютах.

Related Posts

Leave Your Comment