Проверка гривны: как отличить фальшивые гривны от подлинных

В Украине увеличилось количество поддельных купюр: как отличить поддельные гривны

По данным Национального банка Украины в 2017 году было обнаружено и изъято из оборота более 10 тыс. поддельных купюр национальной валюты. В среднем на один миллион настоящих банкнот приходится ~3,6 подделок. Если брать статистические данные с иностранными валютами, например для евро этот показатель в прошлом году составлял примерно 33 подделки, то показатель достаточно не большой. Но за последнее время количество поддельных гривен значительно выросло. “Львиная доля” фальшивок приходится на купюру номиналом 500 грн, преимущество 2006 года выпуска.

как отличить фальшивые гривны

Как сообщает НБУ, поддельные гривны (около 81%) изготовляют с помощью компьютерной или копировальной техники. Остальные купюры (19%) подделывают полиграфическими способами. Как отличить фальшивые гривны и не попасться на уловки фальшивомонетчиков, какие защитные признаки подскажут, как проверить гривны на подлинность? Подробнее эти вопросы рассмотрим в статье.

Как проверить гривны на подлинность – защитные элементы банкнот

Чтобы уменьшить количество фальшивых гривен, Нацбанк, при выпуске новых купюр в денежный оборот, усиливает уровень их защиты. Сейчас это делается уже на стадии изготовления бумаги, которая имеет повышенную стойкость к изнашиванию и оснащена самыми современными методами защиты. Непосредственно на этапе производства, могут быть реализованы близко 10 элементов защиты. Отметим, что банкнотная бумага, в отличие от обычной, не светиться в УФ-излучении.

Как проверить подлинность гривны? Купюрынового и старого образца имеют ряд человекочитаемых элементов защиты. Человек при тщательном осмотре купюры может проверить наличие и правильное расположение:

  • водяного знака – при рассмотрении банкноты против света в левой незаполненной части купюры будут прорисовываться линии портрета;

  • защитной линии – также прорисовывается в при воздействии света и находится левее от центра банкноты. При проверке УФ-излучением имеет характерное свечение;

  • микротекста – повторяющиеся надписи “НБУ”, “Украина”, размещены в разных частях банкноты, читаются под увеличительным стеклом;

  • скрытого рельефного изображения номинала – находится вверху лицевой стороны в элементе с изображением трезубца. Считывается при размещении купюры под острым углом к источнику света;

  • рельефного элемента – расположен с левого края лицевой стороны, чувствуется на ощупь, так как рассчитан на людей с ослабленным зрением.

как проверить гривны на подлинность

Как проверить гривны на подлинность – используйте профессиональное оборудование

Если вам приходится регулярно сталкиваться с большим объемом наличности, тогда проверка гривны по человекочитаемым признакам будет очень трудозатратной и далеко не гарантирует точность. Как отличить поддельные гривны, проверить подлинность в таком случае? Стоит прибегнуть к помощи специального оборудования, которое осуществляет детекцию денег. Счетчики с детекцией, детекторы валют проводят контроль подлинности, считывая инфракрасные, магнитные, ультрафиолетовые защитные знаки. Большинство моделей, просканировав соответствующие элементы и сравнив их с подлинными, загруженными в память устройства, автоматически определяют фальшивка перед вам или нет.

фальшивые гривны

Для работы рекомендуем использовать технику американского бренда Cassida, официальным поставщиком которой является компания Cassida Ukraine. Почему стоит отдать предпочтение именно данному бренду? Устройства проверяют не только гривны, евро, доллары. Например в счетчик Xpecto можно загрузить +10 дополнительных валют. Кроме того, данная счетная машинка разработана исключительно для украинского рынка. Большинство моделей позволяют проверить гривны на подлинность в несколько этапов, что сводит к минимуму риск пропустить фальшивку.

Получить больше информации о возможностях оборудования можно в каталоге или уточнить интересующие моменты у консультантов, позвонив по контактным телефонам, указанным на сайте. Бизнес-партнерам предоставляем выгодные условия сотрудничества. Обращайтесь, будем рады помочь!

Related Posts

Leave Your Comment