Что делать с фальшивой купюрой: подробный гайд от Cassida Ukraine

Что делать если попалась фальшивая купюра – не пытайтесь сбыть фальшивку

Не смотря на развитие технологий в совершенствовании защитных признаков денежных единиц при их эмиссии, число фальшивок неуклонно продолжает расти. В фокусе внимания фальшивомонетчиков, как правило, банкноты крупного достоинства. К сожалению, фальшивые банкноты можно легко получить со сдачей в магазине или пунктах обмена валют. Что делать с фальшивыми деньгами – первый вопрос, который возникает при обнаружении подделки.


что делать с фальшивыми деньгами

Если вы обнаружили сомнительные банкноты, что делать с фальшивой купюрой. Во-первых, не пытайтесь от нее избавиться или расплатиться где-либо. За сбыт, хранение поддельных денег украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы, а в некоторых случаях даже конфискация имущества. Согласно инструкции НБУ следует незамедлительно обратиться в банк или правоохранительные органы для передачи денег на экспертизу. Кассир обязан выдать справку об изъятии банкноты – кассовый ордер с подписью и печатью уполномоченного лица – для исследования. Фальшивые деньги в любой валюте передаются в Министерство внутренних дел, а ущерб, понесенный владельцем, не возмещается.

Если продавец принял фальшивую купюру, что делать с поддельной купюрой: алгоритм действий

Рассмотрим случай, когда на кассу подсунули фальшивые деньги – что делать с фальшивой купюрой оператору или кассиру. Если кассир или продавец принял поддельную купюру или сомневается в ее подлинности, то согласно инструкции руководства для кассира при обнаружении фальшивых банкнот, он имеет законное основание на следующие действия:

  • 1. Изъять банкноту независимо от желания клиента.

  • 2. При наличии нескольких подозрительных купюр сообщить в правоохранительные органы.

  • 3. Отправить ее на детальную экспертизу в отделение НБУ.

  • 4. Выдать клиенту всю необходимую документацию, подтверждающую изъятие.

  • 5. Сообщить о результате экспертизы – длится примерно 5 дней.

  • 6. В случае если банкнота оказалась настоящей, вернуть ее клиенту.

  • 7. При подтверждении подделки, не компенсировать ущерб пострадавшему.

подсунули фальшивые деньги что делать

Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если дали фальшивую купюру, будьте бдительны и внимательны с деньгами. Получая наличные при расчетах, незамедлительно перед кассовым работником предъявляйте претензии касающиеся количества и подлинности, если заметили, что-то подозрительное. Так как по правилам Национального банка любые нарекания после совершения кассовой операции не принимаются. Избегайте наличных расчетов в торговых точках, не оборудованных детектором или прибором, осуществляющим только одну ультрафиолетовую детекцию. По возможности лучше использовать в таких ситуациях пластиковую банковскую карту.

что делать если попалась фальшивая купюра

Что делать с фальшивой купюрой: как обезопасить себя от фальшивки

Не будет лишним научиться различать некоторые защитные признаки при визуальном осмотре банкноты. Подробнее о самостоятельной детекции по серийному номеру, на просвет и другим человекочитаемым защитным признакам читайте в блоге Cassida Ukraine. Это информация поможет вам распознать низкокачественные подделки. Для собственников бизнеса, которые часто имеют дело с наличной денежной массой, лучше доверить данный процесс специализированному оборудованию. Так вы не только убережете выручку от фальшивок, но и оптимизируете рабочий процесс кассира, минимизируя ошибки пересчета и детекции. Американская торговая марка Кассида предлагает надежное и качественное оборудование для украинского рынка, ориентированное на разные сегменты бизнеса. В зависимости от модели, детекторы проводят многоуровневый контроль подлинности в считанные секунды. Оборудование адаптировано для разного уровня профессионализма операторов, не требует специальных знаний и умений.

Надеемся, теперь вы знаете, что делать с фальшивой купюрой и не поддадитесь панике, если таковая вам попадется. Читайте на нашем сайте полезные рекомендации о выборе техники для пересчета, детекции банкнот, интересные фактах о мировых валютах.

Related Posts

Leave Your Comment