Признаки подлинности купюр: как распознать фальшивку

Подлинность купюр – как определить фальшивые деньги

Национальные банки регулярно обновляют информацию о количестве обнаруженных за год фальшивых купюр в стране. По статистическим данным в денежной системе Украины за прошлый год на миллион банкнот национальной валюты приходилось приблизительно 3,6 подделок, а на иностранные валюты (доллар, евро) – до 33 фальшивок.

Чтобы защитить население от проделок фальшивомонетчиков, банки при эмиссии денег совершенствуют признаки подлинности банкнот. Отдельные из них можно определить без профессиональных приборов – водяной знак, нити, различные типы печати и т.д. Но проверить подлинность купюр по широкому ряду защитных элементов можно только на профессиональном оборудовании, так как ни один человек визуально или на ощупь не сможет их определить. Это ультрафиолетовые, магнитные метки, спецэлеметны “М”, “И”.

подлинность купюр

Какие признаки подлинности купюр человек может определить вручную, какое оборудование использовать, если вы регулярно работаете с большими потоком наличных денежных единиц? Как проверить купюру по номеру? Подробнее эти вопросы рассмотрим в материале.    

Основные признаки подлинности банкнот: водяной знак и другие защитные элементы

Проанализировать подлинность купюр поможет тщательный осмотр бумаги. Она имеет характерное шуршание, отличается повышенной стойкостью к изнашиванию, изломам и разрывам. Подлинные бумажные деньги выдерживают до нескольких сотен двойных перегибов, в тот момент, как обычные – всего около двадцати.

Распознать подлинность купюр можно тремя основными методами:

  • ⦁ визуально на свет;

  • ⦁ при определенном наклоне;

  • ⦁ на ощупь.

При визуальном осмотре на просвет проверяются следующие признаки подлинности банкнот:

  • Водяной знак – размещается на полях банкноты и повторяет очертание основного изображения. Отдельные элементы водяного знака светлее или темнее основного фона, между ними идут плавные переходы.

  • Защитная нить – углублена в поверхность, отображается при прямом попадании солнечных лучей.

  • Микроперфорация. Текстовые надписи или графические изображения, которые формируют одинаковые маленькие отверстия, пробитые лазером. На настоящих банкнотах они видны только на просвет, на ощупь пальцами не ощущаются.

  При изменении угла наклона или зрения можно определить наличие:

  • Перманентных красок. На различных валютах при просмотре купюры под другим углом изменяется цвет красок.

  • Кипп-эффект. Рифленые участки бумажной поверхности, на боковые грани которых нанесены изображения. Проявляются только при просмотре под острым углом.

На ощупь проверяются элементы, которые имеют повышенный рельеф: специальные надписи, метки для людей с проблемами со зрением, рельефная печать, цифровое обозначение номинала. 

 

водяной знак

Отдельно стоит выделить вопрос, как осуществляется проверка купюры по номеру. Этот метод очень действенный при определении подлинности евро. Сумма цифр и порядкового номера буквы всегда дает число 8. Подробнее, как проверить купюры по номеру, читайте в статье “Проверка евро на подлинность”.

Магнитные метки и другие признаки – проверка подлинности купюр на банковском оборудовании

Описанные выше способы помогут, если вам разово необходимо определить подлинность купюр. Но даже это не гарантирует полной защиты от подделок. Ведь большинство фальшивок отличаются высочайшим уровнем подделки. Поэтому если вы работаете со средними и большими объемами наличности, рекомендуем использовать устройства для профессиональной или глубокой проверки – счетчики, детекторы.

Большинство моделей осуществляет многоуровневую проверку подлинности купюр, которая включает:

  • Ультрафиолетовую детекцию – анализ защитных волокон, которые при УФ-облучении светятся в видимом спектре. Также в УФ-свете проверяется характерная особенность денежной бумаги – у нее отсутствует фоновое свечение.

  • Магнитный контроль – проверка магнитных меток.

  • Инфракрасную детекцию – контроль изображений, видимых в ИК-диапазоне.

  • Проверку спецэлемента “И” – антистоксовские метки, которые в ИК-свете начинают приобретать определенный цвет.

признаки подлинности банкнот

Многоуровневый контроль денежных единиц обеспечат детекторы Cassida Quattro Series, счетчики Xpecto, серии 5550, 7700 Series. Оборудование используют более 500 банков из разных стран мира, а также различные торговые сетевые компании.

Счетчики с детекцией, детекторы Cassida – надежная проверка подлинности купюр

Детекторы, счетные машинки для денег с функцией детекции торговой марки Кассида позволяет максимально быстро и эффективно справиться с проверкой подлинности купюр. Оборудование работает с валютами различных стран – гривны, евро, доллары, польский злотый, рубли и др. Ключевая особенность – обновление программного обеспечения в течение нескольких дней с момента выхода новых банкнот американской валюты.

Узнать больше о возможностях техники можно на сайте компании Cassida Ukraine, которая является официальным поставщиком техники бренда в Украине. А также связавшись с нашими менеджерами по контактным телефонам. Предлагаем выгодные условия партнерского сотрудничества.

Related Posts

Leave Your Comment