Отмена наличных денег в Украине: в чем сила электронных денежных переводов?

Электронные гривны заменят бумажные

Последнее время украинцы все чаще пользуются картами и даже специальными мобильными приложениями, не имея с собой наличные для покупки товаров. Отсутствие возможности расплатиться картой превращается в недостаток торговых точек.

Национальный банк Украины сообщает, что в первом полугодии 2018 объем безналичных операций вырос на 6% по сравнению с этим же периодом 2017 года. Вместе с этим торговых предприятий и предприятий сферы услуг, предлагающих клиентам расплатиться по безналу, стало больше 14 000, а самих терминалов – 270 000, из которых 190 000 поддерживают бесконтактный платеж. Учитывая такую тенденцию, Министерство экономического развития и торговли подало проект постановления, обязующий точки торговли обеспечить клиентам возможность безналичной оплаты уже к 2020 году. Отмена наличных будет происходить с последующей установкой терминалов:

отмена наличных денег

  • до 1 июля 2019
    компаниями, занимающимися продажей техники с гарантийным ремонтом, товаров с акцизом, ювелирных изделий, лекарств, обеспечивающими ЖК услуги, агентствами по медицине, туризму, стоматологическими кабинетами, отелями и ресторанами;

  • до 1 января 2020 года
    автосалонами, мотосалонами, магазинами по продаже авто/мото запчастей, СТО, точками проката транспортных средств, почтовыми отделениями, курьерскими службами, службами по перевозкам пассажиров и грузов, фитнес-центрами, предприятиями из сферы культуры и охраны здоровья, страховыми, фирмами по частному пенсионному обеспечению.

  • до 1 июля 2020 года
    компаниями, занимающимися продажей товаров и услуг на сумму более 850 гривен (50 необлагаемых минимумов), а строго безналичный расчет должен быть использован для платежей более 50 тыс. гривен.

Отмена наличных денег: почему стоит перейти на безнал?

Паника по поводу того, что произойдет отмена наличных в Украине безосновательна, так как, естественно, отказаться от использования налички полностью нельзя. Однако есть ряд причин, по которой предприятия и интернет-магазины обязывают использовать электронные деньги. В первую очередь это связано с борьбой с коррупцией, так как отмена наличных расчетов поможет избежать многих финансовых махинаций. Сразу возникает вопрос – как быть с комиссией за проведение безналичных операций? Проект постановления министерства учел и этот момент. В нем указано, что цены на товары и услуги должны быть одинаковыми вне зависимости от типа платежа, а комиссия за расчет по безналу является незаконной.

электронные деньги гривны

Конечно же, полная отмена наличных произойти не может, и клиенты все так же смогут рассчитаться купюрами и монетами. Главная цель отмены наличных – по максимуму вывести бизнес из тени и сделать прозрачными и легко отслеживаемыми финансовые операции. Дело не в том, что в Украине перестанут использовать бумажные деньги и монеты, а в том, что торговые точки в обязательном порядке должны будут предоставить опцию безнала, и не смогут отказать в этом покупателю.

Отмена денег бумажных и введение электронных: что ещё нужно знать?

При использовании электронных денег, гривны и монеты не перестанут существовать физически, отмены наличных не случится, однако мы должны быть в курсе последних событий и изменений, происходящих с ними. Например, планируется отмена некоторых монет в Украине, и об этом, а также о многом другом из финансовой сферы страны, вы можете более подробно узнать из статей на сайте Cassida.com.ua. Будьте в тренде и не упускайте из виду важные новости и интересные факты о деньгах!

Related Posts

Leave Your Comment