Отмена мелочи в Украине: с чем связано, принцип “круглого чека”

Что будет с мелочью в Украине: судьба монет мелкого номинала

Национальный банк Украины с июля 2018 года перестает выпускать мелкие монеты. В связи с этим возник главный вопрос: Какие монеты уберут в Украине в 2018? Основные изменения коснуться копеек номиналом 1, 2, 5 и 25. Это связано с рядом факторов. Во-первых, 1-5 коп. практически не используются при расчете за товары и услуги. Во-вторых, изготовление, затраты на их обработку, хранение, транспортировку стоит дороже, чем номинальная стоимость. В-третьих, мелочь в Украине не возвращается из оборота. Ежегодно из обращения НБУ получает всего 4% выпущенных монет. Остальные либо используются не по предназначению, либо теряются.

Обычно, решая проблемы копеек в стране, прибегают к двум основным способам:

  1. Монеты полностью изымаются из обращения, переставая быть платежным средством. В последующем их просто уничтожают.
  2. Копейки перестают выпускать, но они остаются средством платежа, пока постепенно не будут выведены из использования. Уничтожению они не подлежат.

НБУ решил пойти по второй модели и перестать чеканить 1, 2, 5 и 25 копеек. В последующем в наличное обращение данные номиналы мелочи в Украине вводится не будут.

когда отменят мелочь в украине

Оптимизация оборота монет в Украине: система “круглый чек”

Когда отменят мелочь в Украине 2018, а точнее начиная с июля текущего года, начинает действовать принцип округления чека при расчете наличными.

Как работает данный механизм?

  • При покупке одного товара, цена которого заканчивается на 1-4 коп., сумма округляется к меньшей сумме, заканчивающейся нулем. Например, товар стоил 7 грн 34 коп, к оплате будет – 7,30 грн.

  • Цена покупки заканчивается на 5-9 коп. – сумма увеличивается до ближайшей, которая заканчивается на 0. Стоимость товара 10,96 грн, сумма к оплате – 11 грн.

Если в чеке несколько товарных позиций, округляется не стоимость каждого товара отдельно, а общая сумма чека.

оптимизация оборота монет

Отметим, когда уберут мелочь в Украине, при расчете безналичным платежом округление не проводится. Большинство банков проводит зачисление остатка в виртуальную копилку пользователя.

Отмена мелочи в Украине: почему необходимо приобрести счетчик монет

Изменения коснулись не только монет мелкого номинала. И вопрос, что будет с мелочью в Украине в дальнейшем остается открытым. В нашей стране активно начинают выпускать металлические 1 и 2 гривны. На них изображены Владимир Великий и Ярослав Мудрый соответственно, как и на бумажных аналогах. В 2019 и 2020 годах НБУ планирует ввести в обиход 5- и 10-гривневые монеты.

Исходя из этой тенденции, банковской сфере, магазинам, супермаркетам, АЗС, предприятиям сферы ритейл стоит позаботиться о наличии счетчика-сортировщика монет, который поможет оптимизировать работу кассы. Отличным выбором станет оборудование торговой марки Cassida. Устройства быстро и точно проведут пересчет и сортировку большого объема копеек. В зависимости от номинала, скорость счета может достигать 600-1200 монет/мин. Можно выбрать удобный вариант емкости, в которую будут сортироваться копейки – лотки или мешки.

отмена мелочи в украине

В нашей стране официальным дистрибьютором техники Cassida является компания Cassida Ukraine. В онлайн-каталоге представлен широкий выбор счетчиков банкнот, детекторов валют, сортировщиков, упаковщиков для различных сегментов бизнеса и рассчитаны на работу как со средним, так и большим оборотом наличности. Узнать об условиях сотрудничества, можно заполнив онлайн-форму или связавшись с нашими консультантами по контактным телефонам, указанным на сайте. Обращайтесь, будем рады помочь!

Related Posts

Leave Your Comment