Железные 10 гривен: НБУ вводит в оборот новую монету

Монета 10 гривен: когда выйдет и зачем это нужно?

Не так давно украинцы начали пользоваться новыми монетами номиналом 1, 2 и 5 гривен. Теперь на очереди выход новых металлических денег – 3 июня 2020 года в оборот войдут железные 10 гривен.

Для чего это делается? Есть несколько причин для введения в пользование металлической национальной валюты, вместо банкнот:

  • экономия государственных средств – на чеканку монет тратится гораздо меньше денег, чем на печать купюр;

  • оптимизация – железные деньги служат намного дольше банкнот, и к тому же во многих странах уже давно подобным образом упорядочивают номиналы валют;

  • удобство пользования – украинцам будет проще ориентироваться в наличных. Теперь украинская валюта будет представлена в 12 номиналах, из которых 6 бумажных (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 грн) и 6 монет (10, 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 грн).

железные 10 гривен

Внедряться в оборот новые десятки будут постепенно – на первом этапе будет выпущено 5 миллионов единиц, которые распределят по региональным банкам. Также постепенно будут исчезать купюры. Их не придется менять, они будут выходить из оборота путем изнашивания. На данный момент в стране 179,3 миллиона “десяток”, и пока все бумажные будут заменены железными, можно будет пользоваться и теми, и другими.

Как будет выглядеть новая монета Украины 10 гривен

Внешне монета десять гривен будет отличаться от своих железных предшественниц. Она изготовлена из цинкового сплава, имеет гальваническое покрытие никелем, и сама по себе толще и больше предыдущих номиналов: 23,5 мм в диаметре, вес – 6,04 грамма.

десять гривен монета

Оригинален и дизайн – на реверсе будет нанесено изображение гетмана Ивана Мазепы, а аверс украшен древнерусским орнаментом. Все изображения, детали дизайна, рифления на ребре и т.д. являются одновременно защитными элементами, которые значительно затрудняют подделку монеты. Скажем так, фальшивомонетчикам вряд ли удастся повторить тонкости дизайна так, чтобы факт подделки остался незамеченным.

10 гривен: монета 2020 года и профессиональное оборудование для работы с железными деньгами

Так как металлических денег стало значительно больше, и вскоре к ним добавится ещё новая монета 10 грн, для упрощения работы с ними каждой компанией со средним оборотом наличных просто необходимо иметь в офисе счетчик монет. Одними из лучших счетчиков-сортировщиков считаются устройства американского бренда Cassida, официальным представителем которого в Украине является компания Cassida Ukraine. Среди популярных моделей офисный счетчик Cassida C100, который обрабатывает до 300 монет/мин, в том числе и современные гривневые монеты. Если вы хотите стать партнером известного бренда и работать с лучшим мировым банковским оборудованием, обращайтесь к менеджерам компании Cassida уже сегодня!

Related Posts

Leave Your Comment