Судьба поврежденных долларов: что делать с испорченными купюрами

Обмен испорченных купюр: доллар, который обветшал

Так случается, что среди накопленных валютных средств может оказаться старый или слегка испорченный доллар. Расставаться с деньгами не хочется, особенно с валютой, а финансовые учреждения предвзято относятся к ветхим/испорченным банкнотам. Но что же делать – где можно обменять поврежденные доллары? Есть несколько способов, как не потерять денежные средства, заменив их новыми. Для этого нужно знать некоторые нюансы, которые мы изложим в этой статье.

где поменять испорченные доллары

Где можно поменять поврежденные доллары и что для этого нужно

Конечно же, при обнаружении ветхой или испорченной банкноты следует обратиться в банк.

Но для того, чтобы ваше обращение увенчалось успехом, нужно понимать, с чем вы туда идете и чего можно ждать. Итак, обмен порванных долларов можно производить, если можно распознать основные признаки платежности.

Ваша банкнота признается платежной и подлежит замене, если при ее состоянии не повреждены:

  • ⦁ название банка-эмитента,

  • ⦁ номер банкноты, серия,

  • ⦁ номинал, включая цифры и слова,

  • ⦁ изображения, нанесенные на лицевую и обратную стороны,

  • ⦁ всевозможные знаки защиты (водяные знаки, магнитные частицы, голограммы, прочее).

Существуют также критерии, допускающие некоторые признаки износа. То есть, при наличии следующих признаков, которые заметны невооруженным взглядом, должен произойти обмен поврежденных долларов на новые.

Потертости и загрязнения

В том числе в случае локальной люминесценции бумаги при осмотре под ультрафиолетовыми лучами.

Пятна

Если проступают пятна жира или от чего-либо другого, присутствуют штампы (кроме тех, что указывают на неплатежность), которые закрывают признаки платежности меньше, чем на 20%.

Надрывы

Если денежные средства надорваны, заклеены, но надрыв не превышает четвертую часть ширины, а склеивание не препятствует определению признаков платежности.

Проколы

Допускается замена долларовой банкноты с наличием проколов, отверстий, не превышающих в диаметре 0,5 мм.

где можно обменять порванные доллары

Где можно поменять порванные доллары и на каких условиях

Если доллары изношены в большей степени, чем допускают правила, все равно можно обратиться с требованием специальной процедуры – инкассо. За нее взимают комиссию до 10% от сдаваемой суммы, а сам процесс занимает некоторое время, примерно до месяца. Процедуре инкассо подлежат доллары в случае если они:

  • ⦁ разорваны, склеены,

  • ⦁ имеют измененный первоначальный цвет,

  • ⦁ не имеют некоторых признаков платежности,

  • ⦁ обожжены, прожжены,

  • ⦁ залиты чернилами или краской, запятнаны жиром,

  • ⦁ характеризуются полиграфическими недостатками.

Задаваясь вопросом, где можно обменять порванные доллары, несомненно обращайтесь в банк, учитывая вышеперечисленные нюансы, чтобы точно знать, на что вы имеете право. Часто случается так, что сотрудники отказывают без видимых причин, или же выдают незначительные повреждения за причину для отказа. Именно поэтому так важно знать свои права.

Где поменять испорченные доллары и другая полезная информация о деньгах

Если возникает вопрос, где поменять порванные доллары, или какой-либо другой нюанс, связанный с денежными средствами, полезные рекомендации вы найдете на сайте Cassida Ukraine. Читайте, как распознать фальшивку, как проверять банкноты на подлинность, где выгодно обменять и, в том числе, где поменять рваные доллары. Cassida – верный советчик в мире денег!

Related Posts

Leave Your Comment