Обмен долларов старого образца на новые купюры

Можно ли обменять старые доллары на новые

Американская валюта самая популярная в мире. Доля в мировой экономике – 80%. Первые платежные документы с портретом президента появились в 1861 году. Право эмиссии (выпуска) есть у 12 американских банков Федеральной резервной системы США. На территории Америки принимаются любые банкноты, независимо от года выпуска. В Украине же сдать деньги старше 1996 года – огромная проблема.

Почему в Украине проблематично обменять старые доллары на новые

Правительство США меняет степень защиты своих денег каждые 7-10 лет. В 1996 году уровень защиты поднялся на 200%. Выпущенные ранее банкноты легче подделывались, а потому рынок захлестнула волна подделок. Старые банкноты финансовые организации берут неохотно, отказывают по малейшему поводу.

обменять старые доллары на новые

Как изменились защитные признаки. На новых купюрах появились:

  • ⦁ бесцветная защитная нить из полимера;

  • ⦁ микротекст вокруг портрета в центре;

  • ⦁ портрет стал больше, сместился в сторону;

  • ⦁ разноцветная защитная нить в УФ-излучении;

  • ⦁ нет реакции бумаги на УФ-излучение;

  • ⦁ видимые волокна не светятся в УФ-излучении.

Можно ли обменять старые доллары на новые?

Граждане пытаются обменять старые доллары в Национальном банке Украины. Но НБУ такими вопросами не занимается. Его функции – работа с гривнами. Сделать обмен старых долларов на новые можно в любом коммерческом банке страны. Они подчиняются указаниям НБУ. Прием иностранных денег регулировало постановление №502. В 2018 году его заменило постановление №103.

Где обменять старые доллары? Меняют кассы финансового учреждения. Согласно постановлению № 103 от 25.09.2018 года, финансовым учреждениям запрещено ограничивать прием валюты по номиналу или году эмиссии. Кассиры обязаны брать деньги даже с незначительным износом.

обмен старых долларов на новые

К незначительному износу относятся:

  • ⦁ потертости, небольшие загрязнения (также случаи, когда грязь вызывает местную люминесценцию бумаги);

  • ⦁ пятна грязи, жира, надписи, штампы, перекрывающие признак платежности не более чем на 20%;

  • ⦁ надорванные, заклеенные деньги с надрывом до 1/4 ширины, если склеивание не мешает определять платежность;

  • ⦁ купюры с отверстиями и проколами, диаметром до 1/2 мм.

Несмотря на постановление НБУ, вопрос, где обменять доллары старого образца, до сих пор остается открытым. Приват уже не берет 100 долларов 2006 года выпуска. Информация опубликована на официальном сайте, причина – частые подделки данного номинала именно 2006 года. Старые доллары другого номинала меняют с 10% комиссией.

У других коммерческих учреждений – аналогичная ситуация. Если банковский билет ветхий – вы не сможете его обменять. Единственный вариант – инкассо.

Суть инкассо: банк принимает поврежденную валюту и отправляет ее в США. Комиссия – до 20%, зависит от учреждения. Поврежденные деньги отправляют большими партиями, срок ожидания может растянуться до нескольких месяцев.

Где сдать старые доллары выгоднее всего? Все зависит от условий конкретного банка. Они постоянно меняются, а потому уточнять подробности нужно в день операции.

Где сдать доллары старого образца?

Оптимальный вариант – потратить во время путешествия. По сообщениям туристов, вопрос, где поменять старые доллары, не стоит. Они легко тратятся во время экскурсий и развлечений. Альтернативный вариант – потратить в шоппинг-турах.

Не боитесь риска? Отправляйтесь к частным лицам: их объявлениями заполнен Google и Olx. Условия обещают хорошие, но такие операции ничем не защищены. Вероятность проблем и мошенничества – 50/50.

Как проверить подлинность американской валюты? Какие способы проверки денег актуальны сегодня? Ответы на эти вопросы собраны на сайте Cassida.com.ua.

Related Posts

Leave Your Comment