Что делать с поврежденными купюрами: советы Cassida Ukraine

Можно ли обменять порванные деньги в банке

У вас в руках оказалась очень изношенная, порванная банкнота и вы не знаете, что с ней делать. Тогда данная статья поможет разобраться в этом вопросе и подскажет, как свести к минимуму ущерб при обмене такой купюры на новую.

Прежде, чем ответить на вопрос, принимает ли банк порванные купюры, предлагаем определиться с тем, какие банкноты считаются испорченными и утратившими свои платежные признаки. В нашей статье не идет речь о мелких повреждениях: замятые края, небольшие надрывы и потертости. Говорим о денежных знаках, которые серьезно испорчены вследствие пожара, наводнения, воздействия химикатов, имеют крупные склеенные части. Возможна потеря красок, жесткости, присутствие сильных загрязнений, рыхлость, надписи, перекрывающие серийный номер, дыры, прочее. В результате таких сильных повреждений практически невозможно определить их подлинность наравне с обычными банкнотами. Но не торопитесь отчаиваться, мы расскажем, что делать и где можно обменять порванную купюру или сильно изношенную банкноту.

Где можно обменять порванные деньги

Срок жизни бумажных денег составляет до восьми лет, в зависимости от номинала. Потому вопрос, где обменять порванные деньги или ветхие, износившиеся после продолжительного использования. Согласно постановлению НБУ все торговые точки, заведения сферы услуг обязаны принимать изношенные деньги, если не возникает сомнений в их подлинности, считываются оба серийных номера банкноты. В противном случае работник может попросить рассчитаться другими купюрами или банковской картой.

обменять порванную купюру

Можно ли обменять порванные деньги в банке? Начиная с 2019 года, такие деньги меняют не только в отделениях Национального банка, количество которых значительно сократилось. Государственные и коммерческие финансовые учреждения, где можно поменять порванные деньги:

  • ⦁ ПриватБанк;

  • ⦁ Райффайзен Банк Аваль;

  • ⦁ Ощадбанк.

Операция изымания ветхих купюр в некоторых случаях предусматривает взимание банком комиссии от номинальной стоимости банкноты. Клиент составляет заявление, которое вместе с денежными знаками передается в департамент денежного обмена НБУ. В случаях, когда повреждено более 55% первоначальной площади, отсутствует один серийный номер, могут потребоваться дополнительные справки, свидетельствующие о том, что, например, пожар, в результате которого пострадали сбережения, возник не по вине обратившегося. После изъятия сомнительных купюр, они упаковываются и передаются в Национальный Банк Украины для исследования и экспертизы. Продолжительность экспертизы зависит от количества банкнот и составляет минимум две недели.

Где можно обменять порванные деньги иностранных валют? Что касается повреждений иностранных банкнот, то процедура их замены схожа с этапами обмена гривен. Однако, испорченная валюта отправляется в страну происхождения. Дальнейшие исследования и решение об их замене выносит иностранный банк. Данная услуга по передаче таких денег иностранному банку называется валютным инкассо и предусматривает оплату установленной комиссии.

где можно поменять порванные деньги

Зная, как обменять порванные деньги, вы существенно сократите свой финансовый ущерб.

Читайте полезные стать в блоге Cassida.com.ua

Хотите быть в курсе новшеств НБУ, последних законопроектов, а также узнавать полезную информацию о проверке денег на подлинность, куда обращаться, если у вас в руках оказалась поддельная банкнота – загляните в блог нашего сайта. Регулярно обновляем информацию, рассказываем уникальные интересные факты о разных мировых валютах.

Related Posts

Leave Your Comment